Mandeln blanchieren – So geht´s

Mandeln blanchierenWer einmal weißes Mandelmus probiert hat, der wird schwer davon wieder loskommen. Das macht nichts, denn Mandelmus ist gesund und enthält gesunde Fettsäuren die unseren Körper versorgen.

Allerdings ist das Mandelmus im Laden nicht gerade günstig und da lohnt es sich selber Hand anzulegen und Mandelmus selber zu mixen.

Es gibt zwei verschiedene Arten von Mandelmus. Das eine ist etwas dunkler, da die Haut beim zerkleinern noch dran war. Das weiße Mandelmus erfordert jedoch blanchierte Mandeln und in diesem Artikel erklären wir euch ganz kurz, wie ihr eure Mandeln blanchieren könnt.

Blanchiere Mandeln – Anleitung:

Für 500g Mandeln kochen wir ca. 1 Liter Wasser auf. Nehmt dazu am besten einen Wasserkocher. Nachdem das Wasser aufgekocht ist, könnt ihr das heiße Wasser in einen Topf geben. Die unblanchierten Mandeln kommen gleich danach auch in den Topf heißen Wasser´s.

Lasst eure Mandeln für ca. 30-60 Sekunden im heißen Wasser. Anschließend fischt ihr diese mit einem Küchensieb einfach heraus und legt sie in einen weiteren Topf/Schüssel mit kaltem Wasser ein. Das Wasser könnt ihr mit ein paar Eiswürfeln noch kälter machen – jedoch ist es nicht zwingend erforderlich, hilft allerdings beim Lösen der Mandelhaut.

Blanchierte MandelnAuch hier reicht es die Mandeln nur ganz kurz in das kalte Wasser zu geben, da sie nur abgeschreckt werden müssen. Anschließend gießt man das Wasser aus und die Mandeln können von Hand blanchiert werden.

Damit ihr nicht jede einzelne Mandel blanchieren müsst, empfehlen wir gleich eine ganze Handvoll zu nehmen und durch leichte Reibbewegungen die Haut zu lösen.

Die Mandeln sind nun etwas feucht und eignen sich nicht ganz, um in den Smoothie-Mixer gemixt zu werden. Breitet diese auf ein Blech mit Backpapier aus und legt diese für 5-10 Minuten in einen vorgeheizten Backofen. So werden die Mandeln schön getrocknet und bekommen einen leicht gerösteten Geschmack. Als Alternative kann man die Mandeln auch über Nacht an einem trockenen Ort trocknen lassen.

Fertig sind eure blanchierten Mandeln! Diese enthalten etwas mehr Öl in sich – als die Fertigprodukte im Laden und schmecken wesentlich besser. Lasst es uns in den Kommentaren wissen, wie euch euer Hausgemachtes Mandelmus mit den selbst blanchierten Mandeln geschmeckt hat und ob ihr einen Unterschied feststellen könnt.

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